- 20
- Jun
- 2014
- Categories
- 庭仕事
- 十勝千年の森ガーデナー
ガーデンの恵み
本格的な庭仕事のシーズンを迎えてからは久々の記事となってしまいました。
植物たちはだいぶ成長してメドウガーデンには見ごろの花が増えてきています。
キッチンガーデンは
カッコウの声を聞き、霜の心配がなくなった6月初めから植栽を開始。
ちょうどその頃、
北海道では異常な程の暑さを記録しました。
猛暑を乗り越えたと思ったら、今度は長雨・・・
日照不足と低温で成長がすっかり抑えられてしまい、
キッチンガーデンはまだ少し寂しい感じです。
そんな庭の近況ですが、
最近のガーデナーの日課に新しく加わったのが、ハーブの収穫。
厳しい冬も越えて元気に育つチャイブやミントの他、
今年春に播いた葉物野菜やハーブを毎日収穫して、
「ガーデンカフェ ラウラウ」へ毎朝届けています。
ラウラウで提供している
ピザやチーズプレートにガーデンのハーブなどが使われているのです。
この日はピザ用のバジル2種、
チーズプレート用のキャベツの若葉、エンダイブ、チャイブの花やつぼみ、
チャービル、タイムを収穫。
ハーブ水用のミントも摘んでいます。
チーズ工房で作ったチーズと、ガーデンで収穫した野菜やハーブのコラボレーション!
美味しくないはずがありません。
十勝千年の森へお越しの際には
「ガーデンカフェ ラウラウ」でガーデンの恵みをぜひ堪能してください。
キッチンガーデンを見る楽しみ、食べる楽しみを実感できますよ。
- Facebookコメント
- コメント0件
コメントされていません。